Schulische Heilpädagogik

IS - Integrative Schulung an der Schule Oberlunkhofen

Seit dem Sommer 2011 wird an der Schule Oberlunkhofen offiziell die Integrative Schulform (IS) gelebt. Das heisst, Kinder mit besonderen Bedürfnissen (Lernschwierigkeiten, körperlicher und oder geistiger Beeinträchtigung, wie auch sehr begabte Kinder) werden, sofern es die Klassengrössen und –strukturen erlauben, an der Primarschule Oberlunkhofen integriert.

Grundauftrag der Schulischen Heilpädagogin (gemäss Merkblatt des Kantons Aargau)

• Sie trägt die Verantwortung für die ganzheitliche Erfassung und Förderung der Kinder mit besonderen schulischen Bedürfnissen (Lernschwierigkeiten, körperlicher/geistiger Behinderungen, [Hoch-]Begabungen).
  • Sie arbeitet an den Basisfunktionen des Lernens (Wahrnehmung, Motorik, Emotionalität, Kognition, Sprache).
  • Sie unterrichtet Kinder mit besonderen schulischen Bedürfnissen gemäss Förderplanung.
  • Sie unterstützt die Lehrpersonen beim Entwickeln einer integrativen Unterrichtskultur.
  • Sie unterstützt die Lehrperson beim Gestalten von individualisierenden und gemeinschaftsbildenden Lehr- und Lernprozessen.
  • Im Kindergarten wirkt die Schulische Heilpädagogin vor allem vorbeugend. Ihr Schwerpunkt ist die ganzheitliche Förderung in der Selbst-, Sozial- und Sachkompetenz der einzelnen Kinder.

Schulische Heilpädagogen Nadine Steger & Thomas Maschke

Unsere Schulische Heilpädagogin, Nadine Steger, betreut ab Schuljahr 2017/18 die beiden Kindergartenabteilungen und bis und mit 2. Klasse. Herr Thomas Maschke betreut die 3. - 6. Klasse an der Primarschule.

Nadine Steger / Thomas Maschke

Schulhausstrasse